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孟晚舟事件的背后:从“中国制造”到“中国品牌”

麦田里的摆渡人 2018-12-13 19:02
摘要:我们都需要感谢这个时代给了我们机会,纵使没有一帆风顺,但是我们要相信接下来的时代,将是属于我们中国企业品牌出海的黄金时代。我坚信会和大家一起见证这些奇迹的发生,因为相信,所以坚持!
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好的思想,理应值得传播,

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“华为受阻”与“D&G辱华”

 

126日,华为CFO孟晚舟女士在加拿大被捕,理由是华为涉嫌违反了美国对伊朗的贸易制裁规定。对此,华为公司董事会成员、高级副总裁陈黎芳回应称,孟晚舟在加拿大转机,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

 

随后,中华人民共和国驻加拿大大使馆网站率先发布消息称:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

 

当地时间11日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院继续举行对孟晚舟的保释听证,听证会上,孟晚舟获准保释,保释金总额1000万加元,包括房产和现金,现金700万加元,另需5名保释人。

 

很少用阴谋论去思考问题,但是“孟晚舟事件”无论是坊间所说的阴谋还是阳谋,最终真相终究会随着调查水落石出。

 

回顾华为的30年,从一家生产用户交换机(PBX)的香港公司的销售代理转身变成全球通讯器材的第一大供应商和名列前茅的智能手机制造商,并在2017Interbrand最佳全球品牌榜单和BrandZ全球最具价值品牌百强中,华为分别排名72位和50位。

 

从第一次美国拒绝与华为合作,再到欧洲各国的连续声明,以及最近无缘无故地在国外逮捕华为首席财务官,华为最近经常遭遇了各种风暴。在全球化进程中,华为5G业务经常由于各种力量的围堵而失败。

 

从外界局势的打压和华为的飞速发展,我们不得不看清一个事实:华为,最终活成了他们害怕的样子!

 

而另一方面,就在前不久,意大利著名的奢侈品牌D&G设计师公然辱华,导致在上海的秀场被迫关闭,随后,国人们自发的开始抵制D&G。在网络上一片声讨之声,D&G的销售渠道也受到了巨大的冲击,以天猫、京东为首的大型电商平台下架了D&G有关商品,实体门店也是门可雀罗,甚至关门大吉!

 

之前的风波还没有过去,而就在前几天,意大利的一家媒体表态,抵制只是短暂的,甚至表示这次D&G抵制事件就是一场大宣传,称国人是蚂蚁,说我们用不了多久就会继续购买。还举例说之前的巴黎世家也是这样,出现了辱华事件,结果最后就像做了一场免费的大广告,最后反而销量大增!

 

我不经陷入了深思,华为的被打压是否会是更多中国企业出海所会面临的常态,而国际品牌的对国人的肆无忌惮是不是在讽刺我们堂堂中华民族真的就做不出品牌?

 

从“中国制造”到“中国品牌”到底有多长的路要走?

 

对于很多外国人来说,中国是山寨、抄袭、生产低成本的代名词,中国制造在过去意味着廉价劳动力、生产成本低和质量差,然而随着近些年的变化“中国制造”以悄然变成了“中国质造”,中国成为很多知名品牌以及高端制造行业的代工厂,但是撕掉“made in china”的标签又会需要多少时间与岁月的沉淀。

 

不少中国企业加快了“走出去”的步伐,频频在激烈的国际市场竞争中脱颖而出,近10年,中国对外投资年均增长27.2%,跻身对外投资大国行列。

 

吃下”FILAKolon Sport后,民族运动品牌安踏的海外收购计划并未止步。912日,安踏发布公告称,有初步意向收购始祖鸟东家——芬兰体育巨头Amer Sports。总价46.6亿欧元,约合人民币371亿元的潜在交易,一旦落实,将成为中国服装行业最大的一笔对外并购。

 

其实在近年来,不少国内A股的上市公司通过举债、借贷或者增发等途径筹集资金对国外的知名品牌进行收购。

 

因杨幂大热的法国轻奢品牌Sandro,控股者是中国山东的一家民企;同时这家公司还拥有着法国品牌Maje,并以7亿美金的价格收购了Bally

 

此外,复兴国际2011年入股希腊珠宝集团Folli Follie2013年入股美国高端针织品牌St JohnKnits和意大利奢侈品男装Caruso2014年收购德国时尚品牌Tom Tailor 23%的股份。2018年开年,除收购Lanvin外,复星旗下公司还拿下了奥地利高端内衣品牌Wolford。董事长郭广昌曾在央视节目上表示,集团一度意欲收购PradaMoncler

 

深圳有一家公司叫做歌力思,这家品牌知名度甚微的本土服装商,自2015年起,相继收购了德国女装品牌Laurèl、美国轻奢品牌Ed Hardy、法国设计师休闲品牌IRO,又在去年以3700万元的价格获得美国华裔设计师品牌VIVIENNETAM中国大陆运营权。

 

在中企并购国际品牌方面,有吉利并购沃尔沃这一堪称教科书般的案例,也有联想并购摩托罗拉手机业务后的无奈折戟。

 

表面上看,中国企业加快了收购境外资产的步伐,中国企业确实走出去了。但是实际上大多数的交易还是以固定资产投资或者公司并购为主,并未实现公司本身的产品和品牌的国际化,企业走出去和品牌国际化是有着本质的区别。

 

客观的说,就算是中国的资本家们买遍全球,也只能让中国变成一个商标大国而不是品牌大国。品牌通常与本土的文化不可分割,企业创造品牌其实就是建立文化的过程,品牌所传递的是消费者认知,而并不是产品本身,但是这些产品又是完全源自于消费者的需求。它通过创造产品差异性,从而给人们一种独特的文化感受、消费感受,给拥有者带来独特的溢价和增值。其次,品牌代表的是消费者对其产品以及服务的认可,是一种商家与顾客长期互相影响、互相磨合的产物。

 

文化的融合是一件漫长的过程,对于收购品牌的整合以及管理是一件非常复杂的事情,况且如果品牌运作思维的真正的转变,那么这些收购的结局究竟会怎样,或许都要拭目以待。

 

品牌出海是当下的国家战略之一

 

在商业模式之中,品牌永远处于顶层的设计,好比技术领域的专利和版权,品牌所有者拥有对市场绝对的主导权并把控着市场,他们用最低的成本换取了超额的利润。

 

2014年,为了重振中国造的雄风,挺起中国造的脊梁,习近平总书记提出中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变的方针,20165月,国务院办公厅发布文件,要求发挥品牌的引领作用,助推中国经济结构性改革一臂之力,品牌战略已上升为国家战略。可以说,今天中国经济的发展,比任何时候都需要一批能够在国际市场上代表中国来参与商业竞争、进行文化交流的民族品牌。

 

中国制造的产品质量近年来已经有了质的提升,许多国际品牌披着洋装,实际上却都由中国工厂生产,而这些品牌的高额溢价却被外国企业赚取。由此可见,品牌效应所带来的经济效益不可小觑,中国企业只有树立了自己的品牌形象,才能将本该属于自己的利润收入囊中,这也是我国将自主品牌建设提升至国家战略层面的重要原因。

 

电商出海:从中国制造到中国品牌的最优路径

 

由全球最大传播集团WPP与世界领先的市场调研机构Kantar Millward Brown联合谷歌共同发布了一份关于中国品牌出海情况的数据报告,并且评选出了《Brand Z中国品牌出海50强》排行榜。榜单充分考虑了中国出海品牌数量的快速增长,上榜品牌数量也由2017年的30个扩大到50个。

 

在跨境电商中的实力派Anker悄然上榜力压海尔排名第7,对于中国出海品牌50强中有AnkerGearBestShelnZafulLightinthebox BanggoodAukey,相信从事跨境的朋友们对这些企业都再熟悉不过。但是大家或许不知道这7大品牌崛起的时间不过5年,并且全部都是出海电商模式。虽然电商模式最早源于国外,但是国内电商凭借着独有的条件快速从粗放时代过度到了精细化时代,国外电商的路是我们早已走过的电商之路,而这也正是中国品牌出海的最大的契机。

 

传统的品牌出海面临着极高的成本,而电商平台缺能够让中国的企业家们直接接触到最终端的市场和消费者,抛开中间商更直接的获取到消费市场需求,更好的开发和定义产品从而打造民族品牌。

 

尽管各大电商平台有着自己严格的平台政策,对于中国企业来说有些苛刻,甚至到处存在着不平等、不公平的待遇,但是越是这样我们越需要去摆脱这些枷锁。我们需要明白在市场竞争中本没有绝对的公平而言,我们能做的就是卧薪尝胆,蓄势待发。

 

“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

 

从“中国制造”到“中国品牌”最重要的是什么?

 

如果说跨境电商运营成功最重要的是什么,那么可能答案毫无疑问是产品。通过数据分析挖掘消费者需求,然后按照需求进行产品设计和开发,选择合适的供应链然后交付生产,进而通过运营推广进而取得成功。但是这仍然只是电商运营环节的成功,而无法真正成就品牌。

 

我认为从“中国制造”到“中国品牌”最需要国人面对的是两个字:信心。

 

自鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民半封建社会,中华民族蒙受了百年的外族侵入和内部战争,在三座大山压迫下的中华民族的自信心受到了摧残,从以前的鄙视蛮夷到畏惧蛮夷的程度。经过百年反抗、企业和抗争,国父中山先生恢复了中华,太祖赶走了洋人实现了民族自立,太宗定立发展国策改革开放,经历160多年的艰苦奋斗,我华夏民族终于恢复元气,成为屹立于世界强者之林的强势民族,我们的国家也成为世界前三的强国、大国。

 

国家强大了,民族兴盛了,但是畏惧蛮夷和崇洋媚外的惯性思想一直作怪。从品牌出海方面来讲,放眼当下,无论在哪里提到民族品牌,都会换得一句“唏嘘”,大多数的跨境卖家对于自己去创造品牌都会产生自我怀疑,会觉得行不通,会对国外的竞争对手产生畏惧。

 

我们不得不承认国内的品牌营销起步晚,但是这是市场经济开放的30多年的背景下产生的,具有一定的历史的渊源。而大多数国际品牌都是在20世纪初期创立,以服装类品牌为例:优衣库创立于1953年,H&M创立于1947年,即便是Zara,创立于1975年也有40多年的历史了,更别提19世纪的LV、爱马仕等品牌。

 

不由的让我想起最早接触亚马逊的时候,一起学习的LUCY大姐说,做了十多年外贸,最大的感触就是外国人看不起中国的产品,“Made in China”就是意味着廉价,所以她希望能够通过跨境出海建立一个品牌,让世界人民真正感受“Brand in China”,我清楚记得当时内心的蠢蠢欲动。

 

我们需要知道不少中国企业家在短短的30年之中走出国门,他们肩负着民族品牌的使命,也正在一步步的铸造更多的国际品牌。大家熟知的Anker也是在短短的几年间通过跨境平台快速崛起,而在2018年亚马逊卖家峰会中,Anker的运营总监说了这样一句话让我印象深刻:因为相信,所以坚持!

 

弱者的心理,就和蜗牛的心理差不多,对于挫折总是下意识逃避。但是人生的某些挫折是不会因为你的逃避它就消失的,相反,它恰恰是因为你的畏惧更显得更加强大,所以遇到挫折,解决的办法只有一个:那就是让自己变成真正强大,而这个过程中信心比黄金更重要。

 

保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣

 

和平的年代的战争往往都是悄无声息的,看似波澜不惊,实则暗流汹涌。今年以来贸易战此起彼伏,实际上都是国家之间贸易的摩擦与博弈,我们跨境从业者会受到直接的影响。从零售和代工的角度来看,大多数产品薄利多销,而一旦贸易形势发生变化导致成本上涨而会成为贸易战的牺牲者,而打造品牌进行溢价则是最好的防范。但是不得不面对一个现实:大多数中国卖家并没有认清楚恶意竞争和低价竞争最终受害的都是自己!

 

覆巢之下安的完卵?可悲、可气!

 

大多数卖家都是中小卖家,大多数人认为在跨境领域,做品牌是那些大卖的事情,而在我看来恰恰相反。

 

我们需要清晰一个认知:品牌,并不一定是大多数人的狂欢,而是少部分人的偏爱。我们通常会认为一个品牌一定是有着非常大的市场占有率,有着规模庞大的销售数据,而在这条路上探索的时间长了,我慢慢的感觉到品牌应该是少数人的偏爱,满足特定的消费人群,满足个性化的需求,而这也符合当今时代的特性。

 

品牌分为知名品牌和小众品牌,而当市场涌现了大多数的小众品牌时,那么整体的品牌影响力则会呈现。好比大多数时候,美国进口、德国进口、日本进口、澳洲进口都象征着品质保证和身份高贵一样,这才是真正的民族品牌的影响力。

 

互联网技术的发展,网络营销数字化的变革为我们打造“中国品牌”提供了绝好的机会,所以无论是工厂还是贸易商,甚至跨境从业中的每一个人,我们都需要感谢这个时代给了我们机会,纵使没有一帆风顺,但是我们要相信接下来的时代,将是属于我们中国企业品牌出海的黄金时代。

 

我坚信会和大家一起见证这些奇迹的发生,因为相信,所以坚持!


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